此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

伊春市行政资源中心组织工作人员认真学习2017年度伊春市政府采购资金限额标准
发布时间:2017/3/21 11:32:58  发布单位:行政服务和公共资源交易中心

        3月初,伊春市财政局下发了《伊春市(市级)2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》。为更好领会政策精神、抓好贯彻实施,伊春市行政资源中心第一时间组织政府采购中心全体工作人员利用一个下午的时间开展了学习培训,重点针对目录及标准提出的相关工作要求及相关政策调整进行了深入研究,为下一步调整工作重心,制定相应措施做好相应准备。
        据了解,今年政府集中采购目录和采购资金限额标准较以往调整较大,主要体现以下几个方面:
        一是强调政府采购资金的界定。各级国家机关干部、事业单位和团体组织使用财政性资金,采购集中采购目录以内或政府采购限额标准以上的货物、工程和服务的,必须按照政府采购的有关法律法规规定实施政府采购。
        二是强化政府采购预算管理。今年增加了“按规定需要预审、评审的项目,应按照财政部门出具的评审报告和控制性预算价、结算价编制政府采购预算”的内容。
        三是提高集中采购限额标准。伊春市的集中采购限额标准近五年未发生变化,随着经济的发展,调整势在必行。今年全面提高了标准,其中货物类提高近70%,工程提高了100%,部分服务项目也有不同程度的提高。
        四是进一步明确工程类政府采购项目的采购方式。对于集中采购目录内、采购资金在集中采购限标准以睛的拆除、装修、修缮工程应依法采取竞争性谈判、竞争性磋商采购方式采购,采购预算金额100万元(含)以上的项目,采取竞争性磋商采购方式,采购预算金额100万元以下的项目,采取竞争性谈判采购方式,政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务、采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例;采用其它方式采购的,适用《政府采购法》及其实施条例。
        五是加快推进政府购买服务。按照《黑龙江省政府向社会力量购买服务指导性目录》所列内容,采购人根据需要编报政府采购预算,并按服务项目的特点,申报与之相适应的组织形式和采购方式。
        六是落实政府采购监管部门责任。进一步强调财政部门依法履行对政府采购活动的监督管理职责,依法对政府采购的法律、法规和采购范围、方式、程序等执行情况进行监督管理,依法对政府采购的违法违规行为进行处理,并依法对与政府采购有关的举报和投诉等问题处理。